lunes, 9 de julio de 2012


Tipos de Cerdos
La producción de carne de cerdo en México, no se realiza con animales de razas puras, sino con las cruzas de éstas llamadas hibridaciones;  entre las  principales razas que sirven para ello están DUROC, LANDRACE, HAMPSHIRE,CHESTER WHITE, YORKSHIRE, y PIETRAIN.
DUROC-JERSEY 
Raza originada en Nueva Jersey, EUA, a partir de cerdos comunes y el cerdo colorado de Guinea, África.
Son cerdos grandes de color rojo cereza a rojo ladrillo, mandíbula mediana, orejas semiarcadas, temperamento apacible; las hembras son buenas madres nacen de 7 a 12 lechones y poseen buen jamón. Peso: hembras hasta 340 Kg, los machos hasta 435 Kg.

LANDRACE
Raza de origen danés, formada a partir de cerdos nativos de Dinamarca cruzados con Large White durante los años de
 1870 a 1915.
Son cerdos alargados (tienen un par de costillas más que las demás razas), de color blanco y grandes orejas. Las hembras son muy productoras, pues sus camadas pueden llegar a los 11 lechones, a los que amamantan eficazmente. Los sementales también son muy fértiles, y son excelentes productores de carne. Peso: hembras hasta 300Kg, los machos hasta 400 Kg.

HAMPSHIRE
Origen: Inglaterra cerca del año de 1850, se hizo popular después de la II Guerra Mundial.
Los cerdos de esta raza son de color negro, con una franja blanca que rodea todo el tórax, llegando a veces  hasta el abdomen, aunque en otras está incompleta o ausente. Es un cerdo de gran talla y tendencia a la producción de carne sin grasa. Las hembras son prolíficas y buenas nodrizas.
Se adapta muy bien al pastoreo y crece rápidamente pues alcanza fácilmente los 95 Kg. de peso con menos de 6 meses de edad. Peso: hembras hasta 320 Kg, machos hasta 400 Kg.

CHESTER WHITE
Debe su nombre al condado de Chester, en Pennsylvania, EUA; donde es famoso y se originó al principio de este siglo.
Es un cerdo voluminoso, de color blanco, de tronco alargado, perfil cóncavo, orejas no muy grandes y caídas, y de jamón grande.
No es una raza muy prolífica ni muy precoz, pero se utiliza para hacer cruzas, ya que aporta volumen y peso a la descendencia. Peso: hembras hasta 330 Kg, machos hasta 450 Kg.

YORKSHIRE O LARGE WHITE
Origen: Inglaterra a partir de 1866, se formó con cerdos nativos ingleses y cruzas de China y Siam.
Es un cerdo grande, de color blanco, especializado en producción de carne, pero también produce buen tocino; puede rendir entre 53 y 54% de carne con respecto de su peso total. Es prolífico, pues sus camadas alcanzan 10 u 11 lechones. Peso: hembras hasta 280 Kg, los
machos hasta 390 Kg.






No hay comentarios:

Publicar un comentario